Юридический центр «Фемида»

Раздел бизнеса при разводе

Раздел бизнеса при разводе

При разводе супругов разделу подлежит не только их имущество (движимое/недвижимое), но и бизнес (статья 38, 39 СК РФ и статья 254 ГК РФ). Процесс не зависит от того, на ком зарегистрировано ООО, ИП и прочие формы ведения бизнеса. Если права и обязанности сторон прописаны в брачном контракте, то раздел происходит согласно этому документу.

Юридический центр «Фемида» специализируется в вопросах раздела бизнеса при разводе супругов. Обращаясь к нам, вы можете быть уверены, что все вопросы будут решены в кратчайшие сроки и только на законных основаниях.

Существует несколько вариантов развития событий:

Один из супругов получает весь бизнес, другой – имущество, равноценное его стоимости.

Раздел происходит поровну, без ущемления финансовых интересов любой из сторон.

Продажа предприятия и раздел полученной суммы между супругами.

Ликвидация бизнеса (редкий вариант решения проблемы).

Общее управление (крайне редко применяется).

Схема раздела бизнес/имущество

Обычно суд отдаёт бизнес тому из супругов, кто разбирается в нём, ведёт все дела, развивает его. Если доли совместно нажитого имущества недостаточно, бизнес делится пополам, а один из супругов может выкупить долю второго в течение определённого срока. Условия соглашения фиксируются нотариально в письменной форме (составляется договор).

Юридический центр «Фемида» не советует соглашаться на выкуп доли. Ситуация обычно осложняется нерегулярными платежами, затягиванием выплат или полным их отсутствием, в результате чего бизнес может перестать существовать (банкротство). Существуют меры, помогающие избежать подобного поворота событий, но на практике они почти не работают.

Раздел поровну

Финансовые интересы каждого из супругов удовлетворяются в полной мере. Этот вариант раздела бизнеса подходит для прагматиков. Такие супруги обычно делят всё поровну, включая домашнюю утварь, технику и прочие мелочи.

Продажа предприятия

Для такого варианта раздела бизнеса необходимо согласие супругов. Однако это одна из возможностей решить вопрос, если всё имущество супругов привязано к бизнесу и само по себе мало что представляет. Узконаправленный бизнес не может дорого стоит, так как всё зависит от квалификации и знаний его владельца. Ситуация благоприятна, если предприятие имеет много активов.

Ликвидация бизнеса

Такой раздел бизнеса использует довольно редко. Если суду представлены факты, что ни один из супругов не интересуется ведением существующего бизнеса, его ликвидируют. При этом все активы, включающие в себя оборудование, машины, станки и прочее делится пополам. Каждый из супругов вправе выставить эти вещи на аукцион либо самостоятельно продать.

Совместное управление

Ещё более редкий вариант раздела бизнеса, чем ликвидация. Супругам может быть предложено участвовать в управлении предприятием в равной степени. Как показывает практика, такой раздел способен нанести существенный урон бизнесу.

Оценка бизнеса перед разделом

Чтобы суд вынес правильное решение, юридический центр «Фемида» рекомендует оценить свой бизнес. Обычно для этого нанимают специалистов из специализированной фирмы, которая занимается оценкой имущества и активов организаций. Чтобы они могли корректно всё оценить, потребуются следующие документы:

Прибыль/убытки за последние 3 года.

Документы на дебиторскую и кредиторскую задолженности.

Налоговые декларации за последние 3 года.

Балансовые отчёты за последние 3 года.

Копии контрактов.

Список документов может быть увеличен после ознакомления фирмы-оценщика с бизнесом. Оценку необходимо провести каждому из супругов в отдельности, а затем договориться об итоговой стоимости.

Юридический центр «Фемида» поможет в решении деликатных вопросов при бракоразводном процессе.