Юридический центр «Фемида»

Статус переселения соотечественников

Статус переселения соотечественников

После распада Советского Союза многие люди оказались в государствах, которые были не готовы по разным причинам обеспечить русскоговорящим гражданам адекватное существование наравне со своими национальными группами. Среди таких стран стоит упомянуть Литву, Латвию, Эстонию, Таджикистан, Молдову. В последнее время к ним присоединилась Украина.

В 2006 году президентом России был издан указ № 637 от 22 июня, который объяснял правовые нормы переселения граждан, имеющих русские корни, из республик бывшего Союза, а также стран дальнего зарубежья на постоянное место жительства в Россию. Новая редакция программы была запущена в работу 14.09.2012 и приобрела в бессрочный статус.

Юридический центр «Фемида» имеет большой опыт в решении всех вопросов, связанных с гражданством. Обращаясь к нам, вы можете быть уверены – всё будет сделано качественно, в срок и за адекватную цену.

Кто может рассчитывать на участие в программе

Статус участника гос. программы даёт переселенцу много преимуществ. В частности он и члены его семью получают право на социальную поддержку российского государства и определённые государственные гарантии.

Участвовать в программе могут следующие категории граждан:

Проживающие на территории других государств и имеющие российское гражданство.

Проживающие на территории стран бывшего союза, имеющие гражданство СССР, государств, где ныне проживают, или без гражданства.

Эмигранты (РСФСР, Российское государство, Российская республика с подтверждённым гражданством, без него или с ВНЖ).

Потомки первых трёх категорий.

Для всех вышеперечисленных граждан обязательно соответствовать следующим требованиям:

Возраст старше 18 лет.

Дееспособность и трудоспособность (в соответствие с требованиями РФ).

Опыт и квалификация для работы на территории РФ.

Хорошее знание русского языка (речь и письмо).

Соответствие требованиям на получение ВНЖ (если это необходимо по закону).

Необходимые документы

Чтобы участвовать в программе, будущему гражданину Рф нужно собрать целый пакет документов. Сюда входят:

Заявление (исключительно на русском языке). Указать, сколько членов семью будет иммигрировать.

Копии документов, удостоверяющих личность на каждого члена семьи (наличие оригинала обязательно).

Свидетельство о браке (копия + оригинал).

Две фотографии 35 х 45 мм (допускаются и цветные, и чёрно-белые).

Копии документов, подтверждающих образование переселенца, его стаж работы, учёную степень (если есть).

Разрешение на временное проживание (РВП).

Другие документы (согласно ситуации).

Юридический центр «Фемида» рекомендует воспользоваться квалифицированной помощью, чтобы не потерять время и собрать все документы в срок.

Обязанности переселенца

После пересечения государственной российской границы новый житель России обязан выполнить несколько условий:

Следовать Конституции РФ.

Соблюдать все федеральные законы и правовые акты.

Въехать в регион, где предполагается проживать, встать на учёт в местных миграционных органах.

Пройти регистрацию в органе, отвечающем за переселение.

В течение недели оформить ВНЖ, если это требуется по закону.

Права переселенца

Все участники гос. программы по переселению соотечественников наделяются внушительным списком прав, что делает их переезд в Россию более чем привлекательным.

Рф компенсирует переселенцу:

Провоз багажа и одного личного транспортного средства.

Расходы на пошлину по оформлению документов и получение РВП.

Ежемесячное пособие (не дольше 6 месяцев).

Подъёмные.

Также переселенцу будет оказана помощь в трудоустройстве как его самого, так и членов его семьи. Также может оплачиваться компенсация по аренде жилья (либо выделение временной жилплощади в общежитии).