Юридический центр «Фемида»

Вид на жительство

Вид на жительство

Вид на жительство выдаётся иностранцам, приехавшим в РФ и планирующим в дальнейшем остаться здесь на ПМЖ.

Документ даёт право на:

проживание на территории РФ;

свободный въезд и выезд из страны.

Внешний вид вида на жительство напоминает паспорт. Документ может предъявляться в качестве удостоверения личности. Для его получения обязательно требуется РВП (разрешение на временное проживание). Так же необходимым условием является безвыездное нахождение на территории РФ в течение минимум 1 года.

Особенности вида на жительство как документа

Порядок оформления ВНЖ (закон №115 от 25 июля 2002 года) следующий:

сбор пакета документов

обращение в орган миграционной службы

(постановление правительства РФ №794 Правительства от 01.11.2002 года).

Документ значительно расширяет правовые возможности иностранца и наделяет его определёнными правами:

выдаётся на 5 лет, после чего требуется его продление (заявление подаётся по-новой);

даёт возможность иностранцу стать гражданином РФ;

разрешает официально работать на всей территории РФ;

даёт право на получение пенсии;

позволяет претендовать на получение пенсии;

обеспечивает правовую защиту.

Как получить ВНЖ

Различные категории населения, получая этот документ, преследуют свои собственные цели. Одна категория иностранных граждан стремится получить долгожданное разрешение на трудовую деятельность по всей территории РФ. Другие, более дальновидные иностранцы, используют получение этого документа для приобретения в дальнейшем статуса гражданина России.

Кроме радужных перспектив, которые могут быть нарисованы в обозримом будущем, есть и определённые трудности с получением этого документа. Если сравнивать «вид на жительство» с другими гражданскими статусами, то можно увидеть, что это самое сложное и трудоёмкое приобретение.

Получить вид на жительство можно только после разрешения на временное проживание (№ 115-ФЗ 25.07.2002 г). Так же иностранец должен безвыездно находиться на территории РФ в течение года.

Документы для получения ВНЖ

Если до окончания срока действия документа, удостоверяющий личность и гражданство иностранца, либо РВП остаётся менее полугода, в принятии заявления на ВНЖ будет отказано.

Для получения вида на жительство нужно собрать следующие документы:

Заявление.

Пять фотографий 3,5 х 4.

Удостоверение личности.

РФП (до окончания его срока действия должно оставаться больше 6 месяцев).

Справка о доходах, подтверждающая нормальное материальное обеспечение.

Мед.справки о здоровье.

Иностранец, получивший ВНЖ, обязан:

Ежегодно подтверждать, что он проживает в РФ.

Предоставлять достоверную информацию, если ему пришлось выехать за пределы РФ.

Существуют определённые условия, которые могут послужить отказом в выдаче или аннулировании уже полученного вида на жительства. Это:

Фальсификация документов и предоставление ложной информации.

Неудовлетворительное материальное положение, которое может быть ниже прожиточного минимума.

Нахождение гражданина за рубежом более шести месяцев.

Юридический центр «Фемида» советует своим клиентам не расслабляться, если «заветная книжка» уже на руках.

Иностранцу придётся ежегодно предоставлять на проверку в Управление МВД по миграции следующие документы:

подробный отчёт о въездах/выездах из РФ;

подтверждать своё проживание на территории РФ;

предоставлять финансовые отчёты на каждого из членов своей семьи (прожиточный минимум должен быть значительно выше, чем в среднем по РФ).

Обращаясь в юридический центр «Фемида», вы можете быть уверены, что все вопросы будут решены в максимально сжатые сроки, вам не придётся стоять в очередях и обивать пороги различных кабинетов.