Юридический центр «Фемида»

Уголовная ответственность несовершеннолетних

Уголовная ответственность несовершеннолетних

Преступность молодеет с каждым годом. Подростки чётко осознают, что «не сядут», так как не достигли совершеннолетия, а поэтому идут на многие преступления, за которые взрослым дают 10 и более лет. В уголовном кодексе России в 1996 году появился отдельный раздел (V, глава 14), раскрывающий вопрос уголовной ответственности несовершеннолетних. Им руководствуются, если выясняется, что преступнику ещё не исполнилось 18 лет.

Юридический центр «Фемида» рекомендует родителям внимательно относиться к своему ребёнку, наблюдать, с кем он общается, куда ходит, чем занимается. В случае возникновения непредвиденных ситуаций обязательно обращаться за помощью к адвокату и не пускать дело на самотёк.

Особенности наказания малолетних преступников

В сравнении с мерами наказания, применяемыми к взрослым преступникам, для несовершеннолетних предусмотрено смягчение приговоров:

  • количество применяемых наказаний сокращено, уменьшены их сроки и размеры (если речь идёт о штрафах);
  • при назначении наказания для несовершеннолетних, судья руководствуется дополнительными условиями, указанными в разделе V, главе 14 УК РФ;
  • кроме применяемых для взрослых преступников условий по освобождению от ответственности, введены дополнительные.

Кто попадает под освобождение от уголовной ответственности

Избежать справедливого приговора несовершеннолетний преступник может на основании статьи 90 УК РФ в следующих случаях:

  • недостижение 18-летнего возраста (в некоторых случаях 20-летнего – статья 96 УК РФ);
  • совершение лёгкого или средней тяжести преступления;
  • объективные данные о жизни несовершеннолетнего гражданина до совершения преступления (раскаяние, желание идти на мировую, отсутствие других уголовных прецедентов);
  • сокращённые сроки условно-досрочного освобождения, это же относится и к сроку давности преступления, и к погашению судимости (статьи 93 – 95 УК РФ);
  • признание следователем, судом, прокурором момента, что несовершеннолетний преступник может исправиться под воздействием принудительных воспитательных мер.

Если преступник попадает под один из вышеперечисленных пунктов, ему не придётся отбывать наказание, однако к нему будут применены меры принудительного воспитания в соответствующих учреждениях (статья 90 УК РФ).

Несовершеннолетний преступник, освобождённый от уголовного наказания, может снова попасть в поле зрения правоохранительных органов, если:

  • не предпринимает усилий измениться;
  • игнорирует предписание суда по исполнению принудительной меры воспитания;
  • отказывается компенсировать причинённый вред.

На основании данных, полученных из органа, осуществлявшего наблюдение за проблемным подростком (комиссия по делам несовершеннолетних), он заключается под стражу и привлекается к уголовной ответственности.

Вынося решение об освобождении несовершеннолетнего от уголовной ответственности, суды руководствуются принципом гуманизма. Однако при совершении подростком тяжкого и особо тяжкого преступления применяется заключение малолетнего преступника в закрытое учебно-воспитательное учреждение, которое по режиму схоже со взрослой тюрьмой. При этом подросток не получается отметку, что он был судим. Это, в случае его решения стать законопослушным гражданином, играет большую роль для его дальнейшей жизни.

Юридический центр «Фемида» осуществляет работу с проблемными подростками. С помощью наших адвокатов, в зависимости от ситуации, можно добиться смягчения приговора, обжаловать его в суде или полностью избежать наказания. Мы работаем исключительно в рамках закона.